Конкурс художественных произведений о новомучениках — новая инициатива Издательского Совета и издательства «Никея»

13 июля 2017 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол на тему: «Вопрос осмысления подвига новомучеников и исповедников Российских в художественной литературе».

В мероприятии приняли участие:

  • Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент,
  • генеральный директор издательства «Никея» Николай Бреев,
  • иерей, специалист по истории Русской Церкви ХХ века, доктор церковной истории, профессор, заместитель заведующего отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Университета Александр Мазырин,
  • поэт, педагог, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева,
  • писатель, педагог, профессор МГУ Дмитрий Володихин,
  • поэт, педагог Александр Орлов,
  • поэт, педагог Сергей Арутюнов,
  • протоиерей, писатель Александр Дьяченко,
  • публицист, заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.

В рамках круглого стола обсуждался вопрос о том, в каком литературном жанре необходимо раскрывать подвиг новомучеников для современного читателя, а также задачи популяризации подвига исповедничества для современного поколения.

В частности, обсуждался проект Положения о конкурсе на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, разработанный Издательским Советом и издательством «Никея».

Инициируя обсуждение, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что в 2017 году Церковь и страна отмечают столетие Великой Русской Революции (включая февральскую и октябрьскую) – трагического явления отечественной истории, определившего судьбу и верующих, и отпавших от Церкви, породившего и её мучеников, и предателей.

«Революция стала важнейшим событием и для России, и для всего мира, именно в результате социального переворота разразилась Гражданская война, начался период гонений на Церковь. К собору мучеников за Веру добавились тысячи людей, не все из которых причислены к лику святых. Но, как отмечал ещё Терлуллиан, «кровь мучеников – семя христианства», и потому 2017 год для нас является ещё и датой, символизирующей  объединение Церкви и её победу над богоборчеством. 70-летнее пленение России им нанесло народу и духовенству множество ран, и сегодня без возвращения к идеалам святости наше общество не имеет будущего. Потеря Веры равносильна потере культуры», — предрёк он.

О подвиге новомучеников, напомнил митрополит Климент, в советское время нельзя было ни говорить, ни писать. Робкие, исключительно из-за цензуры, попытки раскрытия темы (публикации 1960-х гг. известнейшего писателя-почвенника Владимира Солоухина) стали первыми лучами, занявшимися над запрещённой темой, и сегодня она свободно раскрывается в различных сочинениях, художественных и научных. При этом научная литература адресуется к суженному кругу читателей-профессионалов, историков и священников, а житийная литература по мотивам новомученичества также представляет собой жанр довольно специфический, не уделяющий в должной степени внимания историческому контексту.

«Новые жития показывают высоту подвига, но не обстоятельства жизни», — заметил митрополит Климент. По его словам, именно художественная литература имеет возможность шире житийной подходить к фактам, ярче показывать «окружение» подвижнического подвига.

Вслед за вступительным словом митрополита участники дискуссии высказали разнообразные суждения о формате предстоящего конкурса, внеся в проект документа поправки, касающиеся как содержательно-сущностной, так и технической его стороны. Так, предварительно решено, что в конкурсе будет три победителя, имеющие право на издание рукописей в издательстве «Никея» тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Объём принимаемых на конкурс рукописей – от 6 до 12 авторских листов. Официально о приёме работ будет объявлено уже 1 августа 2017 года.

Источник: Издательский совет РПЦ